Премьер сообщил, что завершены испытания регионального Ил-114 и легкого многоцелевого самолета «Байкал», а первый полет обновленного Sukhoi Superjet с российским двигателем состоится в ближайшие три месяца.
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес
После начала военной операции на Украине США и ЕС закрыли воздушное пространство для российских самолетов, запретили поставки авиационной техники и запчастей в Россию и ввели ограничения на их обслуживание.
Западные санкции привели к тому, что зарубежные лизингодатели потребовали у российских авиаперевозчиков вернуть лайнеры. Росавиация рекомендовала авиакомпаниям не выполнять рейсы за границу на машинах, которые находятся в иностранном лизинге. Кроме того, Владимир Путин в прошлом году подписал закон, который позволяет регистрировать в России права на такие воздушные суда. Летать на оставшихся в стране самолетах западного производства при условии поддержания их летной годности можно будет до 2030 года, считают в Росавиации.
В прошлом году в правительстве заявляли, что на организацию серийного производства российских самолетов различных классов уйдет три–пять лет. В январе Мишустин подписал инвестиционный проект льготного лизинга российских судов, который предусматривает поставку «Аэрофлоту» новых Superjet, первых МС-21 и Ту-214. Общая стоимость всех самолетов составит 175,4 млрд руб., финансирование привлекут из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Вице-премьер Денис Мантуров тогда же сообщил, что проект поставки полностью согласован, но на совещании с правительством президент Владимир Путин указал, что на некоторых предприятиях заказов на самолеты на 2023 год до сих пор нет. «Долго, слишком долго. Пожалуйста, я вас прошу ускорить эту работу», — потребовал глава государства.