Новый Renault Espace: семейный кроссовер с 1,2-литровым мотором и передним приводом

История минивэнов Renault Espace завершилась. В новом, шестом по счёту поколении некогда легендарная модель превратилась в дежурный кроссовер с не самыми впечатляющими характеристиками.

Renault Espace первого поколения дебютировал в 1983 году: благодаря новому подходу к компоновке он открыл для европейцев класс минивэнов (MPV). Примерно до конца 90-х этот класс считался очень прогрессивным и перспективным, затем эволюция в автопроме дала резкий крен в сторону сегмента SUV, и сегодня вместо сотен вариантов минивэнов мы имеем на рынке полчище кроссоверов, а класс MPV стал откровенно нишевым, за исключением Китая, где однообъёмники (особенно роскошные) сегодня пользуются высоким спросом.

Марка Renault из Китая ушла в 2020 году, а производить однообъёмники для Европы французская компания больше не хочет. Собственно, уже «пятый» Espace на платформе CMF-C/D маркетологи Renault пытались продавать как кроссовер, но из-за однообъёмного профиля покупатели отказывались воспринимать его таковым, продажи были скромными.

В шестом поколении Espace полностью расстался с концепцией MPV, теперь это совершенно типичный кроссовер с высокой посадкой, двухобъёмным профилем и довольно тесной галёркой, которая предлагается в виде бесплатной опции. «Шестой» Espace — это, по сути, удлинённая версия дебютировавшего год назад компактного кроссовера Renault Austral, обе модели, как и «пятый» Espace, созданы на модульной платформе CMF-C/D. Габаритная длина нового Espace — 4722 мм, ширина — 1843 мм, высота — 1645 мм, колёсная база — 2738 мм, дорожный просвет — 180 мм. По сравнению с предшественником новый Espace стал короче на 140 мм и «похудел» на 215 кг, снаряженная масса кроссовера — 1587-1698 кг в зависимости от оснащения. Штатный размер шин — 205 55 R 19 либо 235 45 R 20.

С места водителя Espace и Austral абсолютно идентичны: приборный экран — 12,3-дюймовый, мультимедийный — 12-дюймовый, а ещё есть опциональный проекционный экран с диагональю 9,3 дюйма. Мощный рычаг на центральном тоннеле — это просто подпорка для рук, селектор режимов трансмиссии расположен справа на рулевой колонке. Кресла второго ряда можно двигать вперёд-назад в диапазоне 220 мм, максимальный запас пространства в коленях в втором ряду — 321 мм, для каждого ряда кресел предусмотрены порты USB-C для зарядки гаджетов. За доплату предлагается стеклянная крыша длиной 1,33 м без люка. Общая вместимость ниш для мелочей в салоне — 39 л.

Объём багажника у 5-местной версии с максимально отодвинутыми вперёд сиденьями второго ряда — 777 л, с максимально отодвинутыми назад сиденьями второго ряда — 581 л, со сложенными сиденьями второго ряда — 1818 л.

Источник

news
news
https://news.mosspb.ru